Постконтроль: результативность таможенных проверок составила 91 процент

03 октября 2017

13 - 14 сентября в г. Белгороде прошел Всероссийский семинар-совещание руководителей подразделений таможенного контроля после выпуска товаров Центрального, Северо-Западного, Южного, Приволжского, Уральского, Московского региона Российской Федерации.

В работе совещания принял участие вице-председатель Совета Всемирной таможенной организации по Европейскому региону, первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов, начальник Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Валерий Селезнев, руководители подразделений таможенного контроля после выпуска товаров таможенных органов России.

Подведены итоги работы таможенных органов по направлению деятельности постконтроля за 7 месяцев 2017 года: проведено 4179 проверочных мероприятий в отношении юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Результативность таможенных проверок по признакам нарушения законодательства составила 91 процент. По итогам проверочных мероприятий взыскано 3,4 млрд. рублей таможенных платежей и штрафов, что на 33 процента больше, чем в аналогичном периоде 2016 года, возбуждено 203 уголовных дела и 3021 дело об административных правонарушениях.

Рассмотрены вопросы новых подходов в организации таможенного контроля после выпуска товаров в условиях реализации комплексной программы развития ФТС России на период до 2020 года. Результатом такого подхода стал переход от точечных проверок к комплексной многофазной работе по декриминализации отраслей и чувствительных сегментов рынка. В практику внедрены субъектно и объектно ориентированные модели контроля, основанные на использовании системы управления рисками. Достигнут прогресс во взаимодействии с налоговыми и иными государственными контролирующими и правоохранительными органами. В перспективе планируется реализовать систему сквозного контроля и прослеживаемости движения товаров от момента их ввоза на таможенную территорию ЕАЭС до момента их передачи потребителю.

Большое внимание было уделено работе по созданию единого механизма таможенного и налогового администрирования, развитию института маркирования товаров, созданию условий, исключающих применение схем уклонения от уплаты платежей, в том числе у лиц, осуществляющих на территории Российской Федерации оптовую и розничную торговлю ввезенными товарами.