Экспертно-консультативный совет при ФТС России приступил к работе в новом составе

20 июля 2018
Экспертно-консультативный совет при ФТС России приступил к работе в новом составе

Первое после реорганизации структуры и обновления состава заседание Экспертно-консультативного совета (ЭКС) по реализации таможенной политики при ФТС России прошло 13 июля под председательством руководителя Федеральной таможенной службы Владимира Булавина. В работе заседания приняли участие заместители руководителя ФТС России, начальники структурных подразделений центрального аппарата таможенной службы, члены Совета.

Руководитель Федеральной таможенной службы в приветственном слове определил основные задачи, стоящие перед Советом: обеспечение оперативной и содержательной проработки системных проблем участников ВЭД и анализ правоприменительной практики таможенных органов.

Владимир Булавин: «Проведение первого заседания обновленного Экспертно-консультативного совета рассматриваю как наше с бизнесом дальнейшее движение навстречу друг другу. Считаю, что за последнее время отношения с бизнесом существенным образом улучшились».

На заседании выступил член Президиума ЭКС, председатель Общественного совета при ФТС России Леонид Лозбенко. Он отметил, что формирование нового состава Совета ознаменовало собой новый этап взаимодействия Федеральной таможенной службы и бизнеса. Леонид Лозбенко акцентировал внимание на фактах неоднородного применения таможенного законодательства различными таможенными органами.

Леонид Лозбенко: «Необходимо обеспечить единообразное применение таможенных правил, что облегчит решение и других вопросов». Член Президиума Совета, председатель Комитета по таможенному регулированию ООО «Деловая Россия», представитель Уполномоченного по правам предпринимателей Виталий Сурвилло отметил изменившуюся атмосферу отношений таможни с бизнесом. По его словам, диалог не просто усиливается, но и качественно меняется: на место подозрительности и недоверия приходит атмосфера доброжелательности. При этом он попросил таможню «не обижаться на растущие аппетиты бизнеса».

Виталий Сурвилло: «Это связано с постоянно меняющейся обстановкой и стремительным развитием технологий, на которые вынужден ориентироваться бизнес. По моему мнению, ФТС России занимает лидирующую позицию среди федеральных органов исполнительной власти в вопросах цифровизации своих операций». Член Президиума Совета, советник президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Георгий Петров отметил первенство ФТС России в вопросах открытости для бизнеса.

Георгий Петров: «Даже в прежнем своем формате ЭКС был уникальным институтом, который предоставлял возможность обсуждать ключевые проблемы в таможенной сфере, которые волновали бизнес. Новая структура Совета позволит еще более глубоко прорабатывать поднимаемые вопросы». Заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов разъяснил порядок работы Совета и алгоритм подготовки, обсуждения и принятия совместных решений. Он подчеркнул, что значительный объем работы должен быть проделан бизнесом, а также призвал активно формировать общее понимание значимости выносимых на обсуждение Совета проблем, уходя от частностей, волнующих отдельных представителей деловых кругов.

Тимур Максимов: «Мы рассчитываем, что переформатированный Экспертно-консультативный совет станет не ареной быстрого решения частных вопросов, а площадкой для качественного изменения самой среды ведения предпринимательской деятельности».

Павел Исаев, ответственный секретарь Комитета по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО Российского союза промышленников и предпринимателей, коснувшись скорого принятия федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации», сказал о готовности делового сообщества к участию в подготовке соответствующих подзаконных актов.

Павел Исаев: «Это позволит создать новое пространство для развития бизнеса и сделать наше взаимодействие с таможней наиболее эффективным, снизив конфликтность в таможенной среде». Новый Совет – это институт системного изменения среды, позволяющий привлекать серьезную экспертизу и выдвигать действительно насущные проблемы».

Среди тематических направлений работы Совета особое внимание на первом заседании ЭКС было уделено вопросам таможенного администрирования в морских портах. В частности, были отмечены позитивные тенденции в решении проблем в этом секторе, в том числе за счет внедрения информационных технологий и обустройства таможенных территорий.

Заместитель генерального директора ООО «Восход» Юрий Ковалев обратил внимание, что дальнейшая автоматизация таможенных операций поможет добросовестному бизнесу сократить сроки операций и издержки, а также позволит устранить прямой контакт таможенника и участника ВЭД.

Юрий Ковалев также коснулся проблемы возбуждения большого количества административных дел за правонарушения в таможенной сфере. Он сообщил, что внесение в нормативную базу изменений, касающихся малозначительных случаев нарушений, способно привести к сокращению количества дел об административных правонарушениях и позитивно сказаться на ведении бизнеса.

Представитель Ассоциации морских торговых портов Павел Поляков поддержал меры ФТС России по обелению внешнеторгового потока через морские порты и выразил готовность к участию в подготовке четких требований, предъявляемым к местам хранения в портах.

В завершении заседания были заслушаны доклады начальников структурных подразделений ФТС России об изменениях, происходящих в морских пунктах пропуска.

Владимир Булавин: «С нового года мы работаем в условиях, когда принят Таможенный кодекс ЕАЭС, но отсутствует базовый закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Мы многого опасались, но наша слаженная работа с бизнесом привела к тому, что острых проблем сейчас нет. С принятием нового закона нам предстоит разработать около 200 различных нормативных актов: ведомственных, а также надведомственных – постановлений и распоряжений Правительства. Это очень большая работа, и хотелось бы провести ее оперативно и плодотворно, в контакте с бизнес-сообществом».