ФТС России планирует повысить привлекательность процедуры СТЗ

21 сентября 2018
ФТС России планирует повысить привлекательность процедуры СТЗ

В ходе ВЭФ-2018 руководитель ФТС России Владимир Булавин выступил на сессии «Свободный порт Владивосток: особенности таможенного администрирования» с докладом об упрощении таможенных процедур в Свободном порте Владивосток (СПВ) и на территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Владимир Булавин: «ФТС России внедряет на Дальнем Востоке ряд инструментов по упрощению таможенных процедур. В частности, считаем возможным расширить практику применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ)».

ФТС России планирует повысить привлекательность процедуры СТЗ. С учетом позиции деловых кругов подготовлен законопроект о приведении положений федеральных законов «О свободном порте Владивосток» и «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» в соответствие с Таможенным кодексом ЕАЭС. Законодательные инициативы таможенной службы призваны снизить административную, финансовую и временную нагрузку на компании – резиденты ТОСЭР и свободного порта Владивосток.

В законопроекте предусмотрена возможность упрощения оборудования и обустройства участков резидентов ТОСЭР и СПВ. Упрощение будет применяться в случаях, когда резидент помещает под таможенную процедуру СТЗ исключительно оборудование; предоставил обеспечение исполнения обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов; применяет автоматизированную систему учета товаров.

Также предполагается, что резиденты ТОСЭР и СПВ смогут применять таможенную процедуру СТЗ при ведении деятельности, связанной с выращиванием растений и животных, рыболовством, геологоразведкой, добычей полезных ископаемых, строительством объектов недвижимости.

Изменение законов позволит снизить требования по оборудованию и обустройству участков резидентов для создания зон таможенного контроля – без снижения эффективности контроля. В настоящий момент законопроект направлен Минфином России на рассмотрение в Минэкономразвития и Минвостокразвития России. Он планируется к принятию в начале 2019 года.

Владимир Булавин: «Помимо портовых и логистических особых экономических зон, процедура СТЗ может также применяться на участках свободного порта Владивосток в морских портах и аэропорту, на территориях, прилегающих к автомобильным и железнодорожным пунктам пропуска. Это позволит дать серьезный импульс развитию транспортно-логистического потенциала Дальнего Востока».