Законопроект «О таможенном регулировании в Российской Федерации» принят Госдумой России

27 июля 2018
Законопроект «О таможенном регулировании в Российской Федерации» принят Госдумой России

Проект Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» единогласно приняла сегодня в третьем чтении Государственная Дума Российской Федерации.

При подготовке проекта Федерального закона было проработано около пятисот отсылочных норм Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на национальное законодательство государств – членов ЕАЭС. В законопроекте реализованы все обязательные отсылочные нормы: установлены порядок и сроки принятия решения о классификации товаров, перемещаемых в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде; определены порядок и формы внесения авансовых платежей, установлен срок их возврата, определен порядок начисления, уплаты, взыскания и возврата пени и так далее.

Законопроект регламентирует переход на электронный документооборот – как на этапе декларирования товаров, так и на всем периоде взаимодействия заинтересованных лиц с таможенными органами, в частности, при оказании государственных услуг, взаимодействии при администрировании таможенных пошлин и налогов, проведении таможенного контроля после выпуска товаров, а также обжаловании решений, действий или бездействия таможенных органов.

Принятый законопроект носит сбалансированный характер, чему способствовало тесное взаимодействие ФТС России и Минфина России с представителями деловых кругов и ассоциациями (ТПП России, Опора России, РСПП, Деловая Россия). В ходе проведенных консультаций были выработаны совместные решения по устранению барьеров при ведении внешней торговли.