Топ-4 трендов параллельного импорта в торговле. Эксперты РБК Черноземье обсуждают сильные и слабые стороны «серого» импорта.
Соучредитель СЛК Дмитрий Аржаных отмечает, что при параллельном импорте конечная стоимость товара увеличивается вслед за логистикой. За обслуживание схемы (включающей страну-посредника) плата составляет 10% от стоимости самого товара, для потребителя цена растет не менее 10-15%.
Также эксперт СЛК добавляет: «Ранее таможенные брокеры обязаны были предоставлять на таможню письма правообладателя (их разрешение на ввоз товара). Все крупные торговые марки как правило защищены у нас в России. Такие «справки» есть либо у официальных дилеров, либо у импортеров, которые по запросу получали их от представительств компании. После событий 24 февраля требование о предоставлении писем разрешающих ввоз товаров отменили. Теперь мы не обязаны иметь такие письма. Все. В остальном никакой разницы нет. Из стран Евросоюза или США товар импортируется при условии двух факторов: когда отправитель или продавец готов работать с Россией и когда груз десанкционный. Если условия не выполняются, на помощь приходят посредники — торговые дома в третьих странах — Турция, реже Казахстан и Узбекистан. Турецкая компания покупает себе любой товар, его привозят и переоформляют для РФ».
Ссылка на материал.